13.12.2016, 09:05
Поверхностный анализ газового гиганта.
Ранее писал пост “Стоит ли покупать динозавра?”
Мой прогноз что акции подорожают до 150-160 осуществился. Во многом это из-за общего позитива на рынке, а Газпром ключевая индексная фишка.
Потом, в индексном обзоре, я писал что жду, что теперь Газпром подорожает до 170-180 рублей.
Рассмотрю только позитивные стороны.
Так как негативные, от коррупции до неэффективности, от сланцевого или катарского газа до Украины, неудачные вложение в Штокман и Южный поток, на устах у всех, то что тогда о них говорить? Цена учитывает все ))
Насколько ужасно отстал Газпром, показывает как его догоняет маленький НоваТЭК.
Во-первых газ перспективен, а на основном европейском рынке наблюдается резкое падение добычи (об этом СМИ не пишут, уже приводил данные по добыче в Северном море).
Надеюсь отрезвление от внезапной экспансии возобновляемой электроэнергетики уже у всех.
Во-вторых, очень важно понимать, что хотя ЕС это ключевой экспортный рынок, но есть еще СНГ, Турция, строятся трубы в Китай, сжиженный газ идет в Японию, ну и самое главное основные объемы внутри страны.
И если экспорт в Европу бьет рекорды, то из-за экономического спада, более успешных действий российских конкурентов и украинского фактора произошло падение добычи газа Газпромом. Теперь ожидается рост добычи.
В третьих, хотя 2019 год далеко, но все же это вполне обозримые инвестиционные горизонты.
У компании огромная амбициозная инвестиционная программа. Ежегодный капекс 1 трлн. рублей. Основные траты это транспортные проекты.
Северный поток-2 55 млрд. куб. м. ямальского газа, достройка в 2019.
Турецкий поток 31,5 млрд. куб. м. газа в обход Украины, достройка в 2019.
Для снабжения этих мега-проектов будет построена вторая ветка Бованенково-Ухта-Торжок на 57,5 млрд. куб. м. к 2019
Сила Сибири 60 млрд. куб. м . иркутского и якутского газа в Китай, достройка в 2018.
Сила Сибири 2 30 млрд. куб. м ., проект пока в планах.
Сахалин-2 3-я очередь, СПГ на 5,4 млн. тонн , достройка в 2021.
Итак, ключевые проекты будут готовы в 2019. Наверное для кого-то это запредельные сроки, так как в 2019 газ возможно отменят в связи с массовым переходом на солнечную энергию.
А если не отменят? Эффект от роста продаж, от скачка свободного денежного потока, трудно переоценить. Готов спорить на ящик коньяка, акции Газпрома (+дивиденды) обгонят ОФЗ за 4 года.
Все это накладывается на общую недооценку компании.
EV/EBITDA =3,4
P/E = 5,1
долг/EBITDA = 1,1
Что меня особенно заинтересовало. “Части” Газпрома подорожали и уже занимают половину стоимости, затмевая газовый бизнес.
То есть, если бы у менеджмента была соответствующая мотивация, рост капитализации был бы легко достижим.