Массаж

Начитался тут хуеты про должно быть больно/не должно быть больно, лопнуть грыжу, пережать нерв… Для начала скажу, что я травматолог-ортопед, массажист-визажист, кинолог-кинезиолог, филолог-нутрициолог… короче, специалист широкого профиля. Первое, что хочется сказать: заебали вы ныть про свои грыжи и протрузии, большинство из них бессимптомны и после 30 лет на МРТ хоть одна протрузия у 9 из 10 человек найдется. Но люди от нехуй делать делают себе МРТ, а потом стойко страдают оставшуюся жизнь от неизлечимого диагноза.

Не хочется много воды разводить, если коротко (в конце оказалось, что нет), то большинство ваших болей в пояснице от неработающих ягодиц, а не работают они, потому что половину жизни вы на них сидите, а они как бы мышцы и созданы для разгибания и отведения бедра в тазобедренном суставе, а не для просиживания штанов. И вот если они не работают (читай в гипотонусе - работают на отъебись), то товарищи мышцы по задней цепи начинают работать за себя и за Сашку - чаще как раз разгибатели позвоночника. И пока вы молодой и красивый, ваши мышцы такие же и могут ебашить на 2 ставки, но с возрастом становятся слабее и умнее и говорят: “Слышь, заебал, мы не нанимались за двоих работать… сколько можно? Мы увольняемся…” И вот тут случается пиздец, когда “согнулся и не разогнулся”.

И вот человек уже бежит делать МРТ поясницы по рекомендации невролога (ну ещё начинает пить нпвс, миорелаксанты, витамины группы В и мазаться гелями), и жизнь его делится на до и после, потому что на МРТ, о ужас, находят 3 протрузии и 1 грыжу. Это одна часть проблемы. Дальше про массажи расскажу. Так вот видов их есть, как сортов сыра. Просто в понимании обывателя массаж - это классический массаж спины. И большинство массажистов - нифига не ребята из медицины, вчера на заводе работал, сегодня на курсы сходил и уже массажист. Хорошо, если сестринское образование есть. Вот и мнёт вас этот вчерашний заводчанин, как на курсах научили.

А если мышцы у вас в триггерах или фасциальном укорочении, то вам и будет больно. Здоровым мышцам классическим массажем нереально причинить боль, только если массажист поставит такую цель, но это уже будет травма, а не массаж. Так вот мнет он вас, а вам больно. В принципе, таким заскриптованным мянием сеансов за 5 он может, сам того не понимая, и триггера поубирать, и с фасцией поработать, и лимфодренажик локальный сделать, и вам станет легче или совсем хорошо. И вот вы уже адепт “болючего массажа”. Правда болела у вас спина, и спину он вам мял, а, как я писал выше, проблема была в ягодицах… Так что через какое-то время вы опять к нему вернётесь спину лечить.

А вот если вы попадете к специалисту, который “шарит в этой теме”, то он для начала найдет мышцы, которые не работают и из-за которых болит ваша поясница, и проработает их. Если это будет глубокотканный массаж, то это будет болезненно, но терпимо. А потом уже будет разбираться с теми мышцами, что за двоих работали. И вот уже классический массаж на предварительно проработанных мышцах будет безболезненным. И вот вы уже адепт безболезненного массажа… Кроме того, толковый специалист подскажет, как можно самому дома прорабатывать проблемные мышцы и после выздоровления отправит вас в спортзал/на площадку тренировать мышцы, которые привыкли нихрена не делать.

Когда-то я лечил все эти “грыжи” по сути бездумно блокадами с дипроспаном. Помогало отлично, но на какое-то время) Сейчас я могу руками часа за полтора получить эффект такой же, только ещё объяснив человеку причину и выдав цу, что делать дальше, чтоб никогда не возвращаться. Проблема только одна, что в классической медицине, что в массаже, - человек сам нихуя не хочет делать. Хочет, чтоб таблетку выписали/массаж сделали и всё прошло… Поэтому большинство домашнего задания не выполняют и рано или поздно возвращаются к врачу/массажисту.

Ну и про настоящие грыжи: если у вас появилась зона онемения на ноге или пропала сила в мышцах - вот это уже похоже на вашу “любимую” грыжу. Всё, задолбался писать. Вроде и дохрена написал, а вроде и нихрена… Я тут всего лишь самый частый случай болей в пояснице описал, но суть в том, что причина болей в основном в мышцах, а не в грыжах и протрузиях. Здоровые суставы и межпозвоночные диски не могут быть без здоровых мышц. Короче, если есть проблемы, ищите сначала толкового массажиста с высшим мед образованием, а потом в зал пиздуйте, в идеале к тренеру с таким же образованием). ВОЗ же не зря придумала, что здоровье на 50% определяется образом жизни… Я бы и все 80% отдал.

https://pikabu.ru/story/otvet_na_post_vot_poyetomu_ya_ne_lyublyu_massazh_11998473

Все правда. Раньше мне попадались только массажисты-садисты. Даже в Таиланде все было очень больно (хотя и после массажа действительно было хорошо и я себя чувствовал сантиметров на 15 выше после массажа). А потом я попал к одному массажисту, который сначала попробовал промять одну мышцу, я пожаловался что очень больно, прям невыносимо и он сказал, что вернемся к ней позже. Что-то другое поделал, а потом вернулся к тому больному месту. И вот я не почувствовал вообще ничего! Ну то есть вообще никакой боли! И да, он сказал все то, что автор писал в начале поста: нужно качать задницу. Причем там есть определенные мышцы, которые в обычной жизни не качаются вообще, их прям специально нужно качать. Иначе вместо жопы работает поясница и тазобедренный сустав и периодически они устраивают забастовки.

Блять, тс, расскажите как жопу заставить работать? Способ для натуралов пожалуйста

===================

Как вариант прилечь жопой на теннисный мячик, в норме он должен проваливаться/сдавливаться жопой и не вызывать болевых ощущений. Если боль есть, то выбираете положение на мяче,в котором боль можно терпеть, и терпите. За несколько минут (может и 5 потребоваться, т.к. мяч мягкий и площадь воздействия относительно большая) боль должна уйти и мяч провалится в глубины жопы) Повторять так пока не останется болезненных точек (боковую часть тоже прорабатывать, та которая между бедром и крылом таза).
Руками массажиста это можно за полчаса проработать, с мячиком может уйти и час. И вот теперь со здоровой жопой можно делать упражнения на ноги. Присяды, выпады, ягодичный мостик, румынская тяга, становая тяга, платформа, гакк… Только суть в изначальном избавлении мышцы от триггеров (болезненных участков, которые представляют собой перманентно спазмированные мышечные волокна) и соответственно возвращения мышцы в нормотонус (т.е. она будет работать, когда должна, а не как-нибудь и на отъебись), а вот потом уже тренировать временно здоровую мышцу. Потому что если вы начнёте тренировать жопу, которая в гипотонусе, то ваша поясница только ещё больше офигеет. И так повторять с мячиком перед каждой тренировкой, пока не станет совсем хорошо)